Repas dominical...
Aujourd’hui, j’ai joué à la dinette !
J’ai reçu beau-papa et belle-maman à déjeuner, pour qu’ils puissent voir que je suis une fille géniale le petit nid douillet que j’ai créé dans l’appart de leur fils chéri, où je vis dorénavant. (cf. article précédent)
J’avais sorti la belle nappe et les beaux couverts de mamie pour dresser une zolie table, préparé un bon repas, et surtout un bon dessert.
J’adore cuisiner et surtout les desserts et autres friandises. Je suis même plutôt douée, il parait!
Je vais donc vous donner, en exclusivité, la recette de mon baba au rhum vanillé et sa chantilly coco. Recette tirée de ce livre là (sauf pour la chantilly coco).
Baba au rhum vanillé et sa chantilly coco
Pour 8 personnes
Ingrédients :
- 5 œufs
- 120 g de beurre mou
- 450 g de farine
- 50g de sucre en poudre
- 20 g de levure de boulanger soit ½ cube
- 20 cl d’eau tiède
- 1 pincée de sel
Emiettez la levure dans un bol d’eau tiède (environ 40°C) et mélanger jusqu'à parfaite dissolution.
Ajoutez 200g de farine et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
Couvrez d’un torchon humide ou bien d’un film étirable et laissez reposer 15 min. La pâte va lever.
Verser cette pate dans un robot pétrisseur ou machine à pain, cela sera plus simple pour mélanger la suite, sinon vous vous musclerez les bras !
Ajoutez la farine restante (soit 250 g), les œufs, le sucre et le sel.
Pétrissez pendant 2 min puis ajoutez le beurre mou. Pétrir jusqu'à obtention d’une pâte lisse.
Veuillez notez cependant qu’avec la levure de boulanger, la pâte, même lisse, fait de petite bulle !
Versez la pâte dans un saladier, couvrir d’un torchon humide et laissez levez 20 min.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Beurrez et farinez vos moules, et versez la pâte à mi hauteur. Laissez encore lever 30 min dans les moules.
Cuire pendant 25 à 30 min
Démoulez les babas tièdes, les percer de trous à l’aide d’une fourchette et imbibez les du sirop.
Laissez reposer le temps d’une journée ou d’une nuit.
Pour le sirop :
- 140 g de sucre roux
- 2 gousses de vanille bourbon
- 40 cl d’eau
- 20 cl de rhum ambré
Dans une grande casserole, mélangez l’eau, le sucre et les gousses de vanilles fendues et grattées de leurs graines (mettre dans le sirop les graines et les gousses).
Menez à ébullition en mélangeant jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
Couvrez et laissez infuser 10 min.
Retirez les gousses de vanilles et passer au chinois pour enlever les plus grosses impuretés.
Réchauffez le sirop quelques minutes, puis ajoutez le rhum hors du feu.
Le sirop est prêt à être versé sur vos babas.
Pour la chantilly coco (pour un siphon de 50 cl) :
- 20cl de crème fraiche liquide
- 20 cl de lait de coco
- 50 g de sucre glace
Mélangez la crème, me lait de coco et le sucre. Versez dans votre siphon
Videz 2 cartouches de gaz
Secouez et laissez au réfrigérateur pendant 1h.
Secouez de nouveau avant de servir.
Pour une chantilly bien réussi, il faut que tous vos ingrédients et votre siphon soit bien froid ! Veillez donc à mettre le siphon au réfrigérateur à l’avance.